L'occasion m'a été donné de faire connaître notre métier de paysan, de berger. Un métier parfois mal connu, peut être, à cause de son évolution certaine ces dernières années.
Ci-dessous, quelques articles qui vous parleront de mon métier et du fromage des pyrénées.
Actualités
CAP SUD-OUEST
28/07/2015 21:45
Au sommet du col de Houratate, entre Aspe et Barétous, la route vers les estives serpente à travers les hêtres. Au bout du chemin apparaît la cabane de Denis Fourcade, jeune berger de 30 ans qui y vit une partie de l’année avec sa famille et ses brebis et où il fabrique du fromage des...
ESTIVES DU BEARN
01/01/2015 13:38
"Pour nous et nos 280 basco-béarnaises, le mois de mai est synonyme de voyage. C’est le temps de la montée en estive. Le temps du retour vers les pâturages d’altitude, riches en odeurs, en couleurs… La montagne nous accueille, c’est un réel plaisir d’y vivre et d’y travailler. Et pourtant, elle...
SLOW CHEESE
01/01/2015 13:37
"Je suis un berger depuis que j'ai 13ans. J'en ai maintenant 27. J'ai choisi ce métier pour plusieurs raisons: pour l'amour des animaux et de la terre et de protéger les traditions de la région du Béarn et mon pays, la France. Mes parents ne sont pas des bergers ou des agriculteurs. Devenir un...
FETES TRANSHUMANCE 2014
07/06/2014 14:26
Préparatifs avant la transhumance :
"Chaque berger a une couleur distinct pour, au loin, savoir si c'est nos brebis. Chacun sait à quoi ça corresponds."
"Les gros accessoires c'est pour les brebis, le berger est un peu vétérinaire, c'est un métier complet."
"Le couteau, le baton et le téléphone...
FAIRE LA MONTAGNE
26/05/2014 14:22
"C'est pas un métier où tu peux te poser la question, pourquoi j'ai choisi ce métier ..."
Extrait du film documentaire:
youtu.be/Hr-3RGmjedo
Objets: 1 - 5 Sur 8